通知公告

关于申报2022年度山东省人文社会科学课题及科普专项、金融应用重点专项的通知

2022年04月19日 11:16  点击:[]


各部门、各单位:

       2022年度山东省人文社会科学课题、山东省社会科学普及应用研究项目和山东省金融应用重点研究项目(省级课题)申报工作即将开展。现将有关事项通知如下:

       一、山东省人文社会科学课题

      (一)课题类别 2022年度山东省人文社会科学课题由山东省社科联主办,分为基础研究课题、应用研究课题、专项研究课题和重大委托研究课题。

       1.基础研究课题

       课题侧重人文社科领域基础学科的原创性研究,注重提升人文社科各研究领域的原始创新能力,培育和支持新兴交叉学科和部分冷门绝学的发展,研究要力求具有原创性、开拓性和较高的学术思想价值。

        2.应用研究课题

         课题侧重研究国家和我省重大发展战略,特别是围绕“八大发展战略”“九大改革攻坚”“十强现代优势产业集群”“七个走在前列”“九个强省突破”等省委工作部署,聚焦“六个一”发展思路、“六个更加注重”策略方法、“十二个着力”重点任务,开展精准研究、专题研究,为新时代社会主义现代化强省建设贡献智慧和力量。

       3.专项研究课题

        本年度专项研究课题包括:习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届六中全会精神研究专项、中华优秀传统文化“两创”研究专项、红色基因传承研究专项、法治文化研究专项、统一战线服务增强经济社会发展创新力研究专项、孔繁森精神研究专项、高校德育教育研究专项、健康教育与健康促进研究专项、文化和旅游研究专项。        

      (二)课题申报

       1.申报时间

       集中受理申报时间为2022年5月11日至5月12日,逾期不予受理。(工作安排如有变化,将另行通知。)

       2.申报条件

      (1)坚持正确的政治方向、价值取向和学术导向,全面落实意识形态工作责任制;

      (2)课题负责人具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;

      (3)课题负责人原则上只限1人;

      (4)未完成所承担的省社科联各类课题及项目的课题负责人,不能申报新课题;

       3.选题方向

       申报者可参考《2022年度山东省人文社会科学课题指南》所列题目的方向、范围和领域选题,也可结合本人(课题组)已有的研究基础自拟题目申报。基础研究要力求具有原创性、开拓性和较高的学术思想价值,应用研究要具有现实性、针对性和较强的决策参考价值。

       4.申报项数

       每位课题负责人只能申报1项课题,且不得同时申报省社科联本年度设立的其他各类课题及项目。同一人员作为课题组成员最多只能参加2项课题的申报。

       5.材料提交

       各单位将推荐的课题书面材料在规定时间内集中报送至科研处。

       材料包括:《2022年度山东省人文社会科学课题申请书》(A4纸双面印刷一式2份及电子版);《2022年度山东省人文社会科学课题申请活页》(匿名,A4纸双面印刷,一式2份及电子版);《2022年度山东省人文社会科学课题申报汇总表》(电子版)。 每位申报人申报材料以文件夹(个人姓名命名,内含3个文件)形式由科研秘书汇总后交科研处。

      (三)课题研究要求:

       1.完成时限

       课题研究时限为1-2年。其中,“孔繁森精神研究专项”研究时限为1年,其他课题研究时限为2年。如有特殊原因确需申请延期的,延期不得超过1年。延期1年仍未完成研究任务的课题,将予以撤项处理。

       2.结项要求

       课题具备以下条件之一,方可申请结项:(1)在国家新闻出版管理部门批准的正式出版社出版专著;(2)在国家新闻出版管理部门批准的正式期刊上发表1篇以上与研究课题相关的文章;(3)获得省部级以上领导同志肯定性批示(有证明材料)。 课题最终研究成果形式为专著或2万字以上的研究报告,阶段性研究成果包括已发表文章、领导批示等。课题研究成果在公开发表、出版专著或向有关领导、决策部门(单位)报送时,均应标明“山东省人文社会科学课题”字样及课题编号。

      (四)成果转化

        课题办对课题成果享有使用权,对其中具有较强应用价值、重要学术意义的最终研究成果或阶段性成果编印《山东社科成果专报》,报送有关领导和部门(单位)。

       二、山东省社会科学普及应用研究项目和山东省金融应用重点研究项目

       2022年度山东省社会科学普及应用研究项目由山东省社科联主办,山东省金融应用重点研究项目山东省社科联受委托承办,申报数量均为8项。

      (一)申报要求

       1.申报日期 :2022年5月11日至5月12日。

       2.申报预期成果条件: 成果类别为普及应用类,成果形式为文章或著作。一般性学术研究、学理研究成果不在申报之列。

       3.申报项数: 各市社科联、高校社科联每单位限报8项,项目负责人只能申报一个课题,且不得同时申报省社科联本年度设立的其他各类课题及项目。已承担省社科联课题及项目尚未完成结项者,不得申报本年度项目。

       4.材料提交:材料要求:《山东省社会科学普及应用研究项目申报书》(双面打印一式3份及电子版)、《山东省社会科学普及应用研究项目内容简介(活页)》(匿名,双面打印一式3份及电子版),《山东省社会科学普及应用研究项目申报汇总表》(电子版) 《山东省金融应用重点研究项目申报书》(A4纸双面印刷一式2份及电子版)、《山东省金融应用重点研究项目内容简介(活页)》(活页匿名,不得透露个人信息,一式2份及电子版),《山东省金融应用重点研究项目申报汇总表》(电子版) 每位申报人申报材料以文件夹(个人姓名命名,内含3个文件)形式由科研秘书汇总后交科研处。项目评审采用匿名方式进行,《活页》中不得直接或间接透露个人相关信息,否则取消参评资格。

      (二)项目管理

       1.立项方式:通过重点委托和申报评选两种方式确定立项名单。申报工作结束后,组织课题评审专家,对申报课题进行评审,确定立项课题并下达课题立项通知书。重点委托课题根据工作需要,通过相关程序确定。 对紧扣选题方向、符合选题要求,或者前期研究成果成熟,具备年内出版条件的项目,优先立项资助。

      2.成果要求:课题研究成果主要形式为文章或者著作。结项方式为正式发表,出版,获得省部级以上领导同志肯定性批示或者项目成果获得厅局级单位采用、产生重大社会效益。

      3.完成时限:文章完成时限为1年,著作完成时限为3年。立项课题原则上不允许延期结项。如确有特殊原因须申请延期。 以上三大类项目待5月11-12日项目申报人提交后,科研处组织专家评审,每类别项选出8项后公示并组织统一网上申报。 科研处联系人:龚奕柯 联系电话:0535-5660270/内线6270

上一条:“就选山东”2022年山东省高校毕业生省级集中招聘活动胶东经济圈综合类专场暨驻烟高校2022届毕业生网络联合招聘会 下一条:烟台科技学院2022年度人才招聘公告